Das Markenzeichen echt Schwarzwald garantiert bestimmte Herkunfts- und Qualitätseigenschaften. Dementsprechend sind bei der Bienenhaltung und der Herstellung des Honigs festgelegte Richtlinien zu befolgen, die dieses Qualitätsniveau garantieren. Deshalb darf auch nur Honig, der diese Qualitätskriterien hinsichtlich Erzeugungsmethoden, Produkteigenschaften und Herkunft erfüllt, diese Kennzeichnung tragen. echt Schwarzwald steht als Garantie für hochwertig erzeugten Bienenhonig.

Naturbelassenheit und Reinheit als Qualitätsgarant

Qualitätskriterien für echt SchwarzwaldHonig sind die Naturbelassenheit, der Wassergehalt (max. 18%), die Reinheit und Konsistenz, sowie die Herkunft und Verarbeitung. Der Honig muss beispielsweise in der Schwarzwald-Region erzeugt werden und von Bienenvölkern stammen, deren Standort sich während der gesamten Erntezeit auch in dieser Region befand. Dabei sind Bienenstandplätze, Bienenwohnungen und Völkerführung so zu wählen, dass das Wohlbefinden der Bienenvölker gesichert ist - die Voraussetzungen für die Produktion hochwertigen Bienenhonigs.

Bienen und Blüten

Das definierte Ziel der echt Schwarzwald Initiative ist, den natürlichen Lebensraum der Bienenvölker zu bewahren und das Überleben der Bienenvölker nachhaltig zu sichern. Denn nicht zuletzt stellen diese durch die Bestäubung einen entscheidenden Faktor bei dem Erhalt der heimischen Flora und Fauna dar.