Die Wiesen und Weiden der Schwarzwald-Täler sind der Kern des Erzeugergebiets und vermitteln über den Naturraum „Schwarzwald“ eine eindeutige Gebietskulisse und Herkunftsgarantie. Betriebe aus dieser Region, die für echt Schwarzwald Schaf- und Ziegenfleisch produzieren, weisen als weitere Voraussetzung für die Teilnahme bei echt Schwarzwald kontinuierlich die Erfüllung der Richtlinien des Qualitätszeichens Baden-Württemberg nach.

Tierherkunft und artgerechte Tierhaltung

Die echt Schwarzwald Schafe und Ziegen sind Tiere, die in einem Mitgliedsbetrieb geboren und gehalten werden. Ein Zukauf von Tieren von außerhalb des Erzeugungsgebietes ist nicht zulässig. Nach den Vorgaben von echt Schwarzwald müssen die Tiere ausschließlich auf den Wiesen und Weiden des Schwarzwaldes gehalten werden. Durch strenge Regelung ist gewährleistet, dass die Futtergrundlage der Muttertiere ganzjährig aus dem gesunden Grünlandaufwuchs von den Wiesen und Weiden der Schwarzwälder Naturparke besteht. Die Lämmeraufzucht erfolgt ebenso auf natürliche Weise mit Milch, der Einsatz von Milchaustauscher ist nicht zulässig.

Natürliche Lebensweise bürgt für Qualität

Die Richtlinien von echt Schwarzwald garantieren für eine natürliche Lebensweise, glückliche Tiere und unterstützen den Gedanken der Nachhaltigkeit. Dieses kann der Verbraucher direkt an der Produktqualität erkennen, die sich deutlich von der des Standardangebots abhebt.

So garantiert echt Schwarzwald durch seine Grundsätze eine kontrollierte und kontinuierlich erstklassige Qualität.